Почему зимой холодно, а летом жарко

Почему зимой холодней чем летом, хотя солнце располагается ближе к земле?

 Земля- это громадное тело, вращающееся вокруг своей оси. Это означает, что она обладает всеми свойствами гироскопа, основным из которых является свойство сохранять положение оси своего вращения неизменной в мировом пространстве.  Оказалось, что эта ось наклонена к плоскости вращения Земли вокруг Солнца на 23,5 градуса. В связи с этим, можно выделить 4 характерных точки на орбите вращения Земли вокруг Солнца:


21 марта- точка весеннего равноденствия;
22 июня- точка летнего солнцестояния;
23 сентября- точка осеннего равноденствия;
22 декабря- точка зимнего солнцестояния.

Солнце_Земля.jpg

Наша страна находится в северном полушарии Земли, а это значит, что наибольшее количество тепла от Солнца мы получаем, когда Земля находится в точке летнего солнцестояния, т.е. 22 июня, к

огда солнечные лучи более отвесны и дольше задерживаясь на поверхности, нагревают её и наименьшее- когда Земля находится в точке зимнего солнцестояния, т.е. 22 декабря, когда солнечные лучи фактически скользят по поверхности Земли , не успевая её нагреть.

Солнце_Земля_.jpg

 Зимой Земля действительно находится ближе к Солнцу (орбита Земли имеет форму эллипса) и Солнце нам видется увеличенным в размере, но это незначительно и «на глаз» определить трудно.

Восход Солнца летом происходит на северо-востоке, а заход- на северо-западе, день становится длинным, а ночь- короткой.
Зимой Солнце всходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе, день становится коротким, а ночь- длинной.
Главной особенностью точек весеннего (21 марта) и осеннего равноденствия (23 сентября) является то, что Солнце в эти дни восходит строго на востоке, а заходит строго на западе и продолжительность дня и ночи в эти дни одинаковая- по 12 часов.
 
Есть на Земле области, где Солнце не летом заходит за горизонт. В нашей стране это происходит на широтах выше 66,5 градусов северной широты. У них наступает полярный день. А зимой на этих широтах наступает полярная ночь и Солнце не показывается над горизонтом.

 

В южном полушарии происходит все наоборот.