История Сахалина

Музеи Сахалинской области

 Сахалинская область – единственный регион в России, полностью расположенный на островах. В её состав входят остров Сахалин с прилегающими небольшими островами Монерон и Тюлений, а также Курильские острова. Омывается водами Охотского, Японского морей и Тихого океана. Общая площадь области 87,1 тыс. кв. км. Областной центр - город Южно-Сахалинск, находится в 10 417 км от Москвы. Со столицей России область разделяют 7 часовых поясов.

 Освоение Россией Сахалина и Курильских островов началось в середине ХVII – начале XVIII веков, с походов русских землепроходцев и мореходов. Успешные действия Амурской экспедиции Г.И. Невельского (1849-1855 гг.) разрушили теорию о «полуостровном положении» Сахалина, способствовали закреплению края за Россией. На острове были основаны русские военные посты и первые крестьянские селения. В 1869-1906 годах Сахалин был крупнейшей в России ссыльнокаторжной колонией. Южно-Сахалинск основан русскими поселенцами в 1882 году.

 Важное влияние на экономическое освоение территории области традиционно оказывал внешнеполитический фактор. С 1855 по 1945 год, всего за 90 лет, на основании русско-японских договоров: Симодского (1855 г.), Санкт-Петербургского (1875 г.) и Портсмутского (1905 г.) четырежды менялась государственная граница в пределах Сахалина и островов Курильского архипелага.

 В 1884 году Сахалин был выделен в самостоятельную административную единицу. В 1909 году образована Сахалинская область в составе Приамурского генерал-губернаторства. В ходе Гражданской войны и иностранной интервенции Япония в апреле 1920 года оккупировала принадлежавшую России северную часть Сахалина и вывела свои войска с его территории только спустя пять лет. В мае 1925 года в пределах Северного Сахалина был образован Сахалинский округ, с 20 октября 1932 года – Сахалинская область в составе Дальневосточного (с 1938 года – Хабаровского) края.

 В 1945 году в результате победы во Второй мировой войне СССР вернул себе Южный Сахалин и Курильские острова.

 В современных границах Сахалинская область образована 2 января 1947 года и выделена в самостоятельную область Российской Федерации. 

 По данным Всероссийской переписи 2012 года население области составляет 495,4 тыс. человек. Наиболее крупными городами являются Южно-Сахалинск, Холмск, Корсаков. В области проживает более 100 национальностей; их них 84% – русские, 5,4% – корейцы, 4% – украинцы. Коренные малочисленные народности Севера представляют нивхи, эвенки, ороки.

 2 февраля 1946 года Южный Сахалин и Курильские острова были окончательно присоединены к СССР.

 

 Одной из главных территориальных задач СССР в конце Второй мировой войны стало возвращение южной части Сахалина. 70 лет назад советское руководство утвердило планы по захвату этой японской территории. Вспомним, как происходило присоединение южного Сахалина, Курил и их жителей к Советской России.

 

 Остров Сахалин и Курильские острова — одни из самых спорных российских территорий. Они всегда меняли владельцев, находясь на окраинах разных империй — российских, китайских, японских. Частью России Сахалин стал по договору 1875 года, приобретя статус места для поселений ссыльных. В обмен на это, Япония получила контроль над Курильскими островами. После русско-японской войны 1904–1905 годов Сахалин поделили на две части по 50-й параллели — южная отошла к Японии и стала префектурой Карафуто. В первой половине 1920-х годов японцы на время оккупировали северный Сахалин и часть советской территории материка.

 

 Для России полное возвращение Сахалина было одним из важнейших вопросов отечественной внешней политики первой половины XX века. В январе 1944 года, когда уже произошёл коренной перелом в войне и победа стала неизбежной, заместитель наркома иностранных дел Иван Майский в записке Молотову обозначил изменения границ СССР по сравнению с 1941 годом. Частью этих изменений было присоединение Южного Сахалина и Курильских островов.

 

 У советской власти были две главные причины присоединения этих территорий. Первая причина, геополитическая, заключалась в ослаблении японской империи. Вторая причина была военной — японский флот достаточно просто мог закрыть для СССР выход из портов в Тихий океан. Это и было основным аргументом Сталина на Тегеранской конференции, который поддержал Уинстон Черчилль. Кроме того, считать эту территорию «исконно русскими землями» позволял тот факт, что до 1905 года они принадлежали Российской империи.

 

 В 1945 году желания о присоединении начали осуществляться. На Ялтинской конференции в феврале 1945 года СССР, США и Великобритания подписали соглашение, в котором указывалось, что СССР получит Южный Сахалин и Курильские острова в том случае, если вступит в войну с Японией. Начать войну советскую власть особенно подталкивало США — в том числе, через признания прав СССР на эти спорные территории. В августе того же года Сталин попытался расширить советские интересы, попросив американцев разделить на советскую и американскую зону крупный остров Хоккайдо, находящийся к югу от Сахалина. В письме президенту США Гарри Трумэну в качестве причины Сталин приводил оккупацию Японией Дальнего Востока в первые годы советской власти. «Русское общественное мнение было бы серьёзно обижено, если бы русские войска не имели района оккупации в какой-либо части собственно японской территории», — упомянул в письме Сталин.

 

 Отказав в разделе Хоккайдо, Трумэн согласился отдать СССР Курильские острова, но не получил в ответ права разместить на них американские базы.

 

 Южный Сахалин с боями был взят советскими войсками за одну неделю в августе 1945-го. Захват Курильских островов продолжался дольше — несмотря на официальную капитуляцию Японии 2 сентября, Малая Курильская гряда держалась японской армией вплоть до 5 сентября. Пока шли переговоры с США, советская армия также была готова высадиться и на острове Хоккайдо.

 

 ИЗ ОБРАЩЕНИЯ К НАРОДУ 2 СЕНТЯБРЯ 1945 ГОДА:  

 Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии. Иосиф Виссарионович Сталин.

 

 Сразу же после присоединения территорий возник вопрос, что делать с японским населением. По данным МВД СССР, в 1945 году в Южном Сахалине находилось 340 тысяч человек (до войны — 391 тысяча), из них русских насчитывалось 65 тысяч. В основном, это были военные и приехавшие — коренных русских поселенцев было не более 100 человек. Причём мужчин на острове находилось намного больше, чем женщин — 150 тысяч против 124 тысяч. Такая разница связана с эвакуацией в начале войны почти 40 тысяч женщин и детей на японский остров Хоккайдо. На Курильских островах проживало около 9,5 тысяч японских граждан.

 

 Договор о репатриации был заключён с американским военным главнокомандованием Японии. Военнопленные подлежали репатриации, а гражданские лица сначала формально могли покинуть Советский Союз по желанию. 25 тысяч корейцев не подлежали репатриации — Корея потеряла статус японской колонии, а новые японо-американские власти их у себя не ждали. Из-за этого проблема с выездом возникла и у японцев, которые находились в браке с корейцами. Примечательно, что сейчас, спустя 70 лет, на Сахалине проживает почти такое же количество корейцев.

 

 Согласно правилам, уезжающим японцам можно было взять с собой не больше 1000 иен (советские рубли вывозить запрещалось), 100 килограмм багажа на главу семьи и по 50 килограмм на других членов семьи. В феврале 1946 года Госбанк изъял из обращения японскую валюту, заставив обменять ее на рубли по курсу 1 рубль к 5 иенам. На иены советские власти закупили в Маньчжурии продовольственные запасы с гаоляном, чумизой, соей, пайзой и рисом.

 

 Переправка японцев осуществлялась через лагерь в портовом городе Маока (ныне Холмск). Зачастую людей перевозили не в пассажирских, а в товарных вагонах. Иногда возникали проблемы с нехваткой мест в лагере. Самый популярный среди мигрантов конец пути — Хоккайдо. В островном центре Саппоро находился американский приемный пункт, где японцы проходили дезинфекцию.

Японскую администрацию на присоединенной территории заменили не сразу. Знающих японский язык в СССР было совсем немного, поэтому первоначально местное управление оставалось прежним. Главным японцем на территории был губернатор Оцу Тосио, через которого и отдавали приказы командующий армией и начальник гражданского управления. Он проработал в должности до 30 декабря 1945 года.

 

 Тогда же были ликвидированы японские суды и прокуратура. Местные управы продержались чуть дольше — их закрыли только в марте следующего года. Впрочем, японские служащие оставались в управлении уже и в советских структурах. Кроме того, первое время на Сахалине была разрешена свободная торговля личным имуществом и продуктами, но только на территории рынков.

 

 Привычные для местного населения культурные мероприятия власти решили не трогать. В кинотеатрах показывали как и японские, так и советские фильмы, работали театры (центральный театр после очередного пожара пришлось построить заново), жители посещали парки и библиотеки. Японцы занимались борьбой, играли в чуждые для советских людей регби и бейсбол. Местная пресса также оказалась вне запретов — на японском языке выпускалась газета «Новая жизнь». Как и все остальные жители СССР, японцы отмечали советские праздники — 1 мая, 8 марта, 9 мая и 7 ноября.

 

Из письма японского священника Отосио:

 "Когда русские полонили, мы волновались за нашу судьбу, как будет в дальнейшем с жизнью, с питанием, с религией. Оказалось, всем японцам дали работу, питание даже лучше, чем было. Советские органы не чинят нам никаких помех в жизни, не вмешиваются в дела храмов, заставляют совершать обряды. И вряд ли вы поверите, они нам установили плату за службу, и ее хватает, чтобы питаться."

 

 Впрочем, не все было так спокойно — на территории островов периодически происходили диверсии. Японцы убили несколько советских переселенцев, также были сожжены несколько школ. Во время одного из пожаров было совершено покушение на жизнь начальника гражданского управления Крюкова. По его словам, на Сахалине за первое время удалось разоблачить и ликвидировать несколько диверсионных групп.

 Административное деление островов происходило постепенно. В феврале 1946 года образовалась Южно-Сахалинская область, которую включили в состав Забайкальского края. Город Тойохара (будущий Южно-Сахалинск и бывшее село Владимировка) остался административным центром. В 1947-м уже под новым названием он стал столицей образованной Сахалинской области, выделенной в отдельный субъект РСФСР.

Автор- Дмитрий Малинин